Для ТЕБЯ - христианская газета

Об Утешителе - Святом Духе
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Об Утешителе - Святом Духе


Евангелие от Иоанна 16:7-15.
7. Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8. и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9. о грехе, что не веруют в Меня;
10. о правде, что Я иду к Моему Отцу, и уже не увидите Меня;
11. о суде же, что князь этого мира осужден.
12. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
15. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам

Первое, это означает, что верующим в Иисуса Христа Святым Духом откроется духовный смысл образа жизни и служения Сына Божьего.

И через то, что отдав на казнь Самого Сына Божьего, Который открылся 'в силе Божьей и по духу святыни', через то символически был распят Сам Отец, и обличилась полная хула на Святого Духа.

В этих трагических событиях Господь в долготерпении дал возможность князю мира сего явить свою суть, и человеку дал убедиться через познание добра и зла в результатах, полной драматизма и трагизма, безбожной жизни.
В слове об Утешителе речь идет о Духе Святом, Который лучше кого бы то ни было сможет свидетельствовать о Иисусе Христе, научить и напомнить всё, что Иисус говорил.
И ничто не может так свидетельствовать о Иисусе, как сами Его дела. Поэтому Утешитель - Дух Святой через откровение 'научит' и 'напомнит' о Его делах и как раскрывается Иисус Христос, как личность, через Свои дела.
Что о грехе мира и осуждении князя мира сего лучше всего говорит, как не голгофская казнь Святого Сына Божьего?!
В чем больше всего проявилась хула на Святого Духа, как ни в клевете и осуждении святых и Божьих дел, которые сотворил и исполнил Иисус Христос?!
Также, Святой Дух, обличая мир о грехе, свидетельствует 'о суде', как когда-то Ной получил откровение. Откровение того, что чаша беззакония переполнена и суд неизбежен.
Суд необходим для торжества истины, победы добра и начала новой совершенной и созидательной жизни.
В Библии очень много говорится и о воздаянии и геенне огненной. А в книге Откровение Ангел провозглашает 'справедливость' гнева Божьего. Но всё это является, как ни странно, художественным штрихом и предупреждением. Как бы то ни было, скорбь не минуема, но как это или почему скорбь может быть 'вечной', это неизвестно. Но Господь ни кому зла не может желать.
Если правильно смотреть на веру, то вера и «благая весть» на то даны человечеству, чтобы «обновлённым разумом» и с воодушевлением смотреть в будущее, путь к которому проходит через что есть - «настоящее» или уже «ветхое». В данном контексте и стоит рассуждать о действии Бога, Бога созидающего из несовершенного совершенное.

То что 'Я иду к Отцу' - это образ ЕДИНОРОДНОГО Сына, Которого 'род никто не изъяснит' - Которого 'никто не знает кроме Отца, и Отца никто не знает, кроме Сына и кому Сын хочет открыть', послав Утешителя - Святого Духа.
В чем, как ни в воскресении и в вознесении лучшее свидетельство той правды, что Иисус сошел от Отца и к Отцу идет (в чем явлено Его Божество)?!
Так очень важный здесь момент, как раз, в том, что Иисус говоря «о правде – Я иду к Отцу» ставит на этом, вроде бы понятном факте, акцент именно потому, что Он не обычный пророк, а Сын Божий, Который «пребывает в доме Отца вечно» - Он Божественная Личность, Он «Слово Божие, Которое есть Бог» (от Иоанна гл.1).

Всё это необходимо, для того, чтобы имея знание (вИдение), обновлённый разум и воодушевление, практически и юридически ЧЕРЕЗ ВЕРУ В ГОСПОДА ИИСУСА получить жизнь и откровение Святого Духа. Его – Иисуса дела – это факты и основание для света и веры.
Поэтому все практические и теоретические духовные ресурсы друг друга обогащают и открывают духовную божественную жизнь.
Поэтому, когда по Книге Деяния на Апостолов сошел Святой Дух, исполнилось пророчество Иисуса Христа «об Утешителе», и мы можем увидеть их Деяние, и прочесть, о чем были их проповеди.

Об авторе все произведения автора >>>

Михаил Пушкарский, Россия,
православный христианин
"за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мат.12:36)
"Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда"(Ек.9:4)

 
Прочитано 5941 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
.антивина нина 2012-09-14 14:01:22
Очень многие из нас не сомневаются,что крещены Духом Святым,многие свидетельствуют,что молятся в духе,поют в духе,имеют плоды и дары Духа Святого,но написано и будущее возвестит вам.Пожалуйста,поделитесь радостью,кому возвещено будущее,и как это произошло.Для меня важно и интересно знать.Мир Вам Божий.
 Комментарий автора:
Тот, кто знает состояние "в духе" (здесь говорится о таких же признаках Духа, как и в главе о рождении свыше) тот имеет уверенность, что если будет жить достойно и не забывать о Боге даже в период "богооставленности", то в необходимое время Господь всеравно будет рядом, может показать ситуацию, дать откровение, вИдение, различение духа, а также "будет говорить за вас". Чаще нелегко преодолевать искушение и нести свой крест, но тот, кто имеет опыт рождения свыше, тот в крайнем случае имеет веру. А вера побуждает к молитве.
Если кто думает, что в этом месте Писания речь идёт о каком-то пророке, то вера его на каменистой почве или от лукавого.

.антивина нина 2012-09-20 20:17:40
Пожалуйста,расскажите о Вашем периоде "богооставленности",как Вы узнали об этом.Например со мной было так:прямо перед лицом я услышала голос "читай Песню Песней".Зачем мне ее читать,я ее не понимаю.И все таки,после очередного напоминания,когда я дошла до того места,что не открыла дверь Господу и ОН ушел,а она кинулась искать по улицам,мне было дано понимание,что это для меня.Вскоре пришло подтверждение,что это так.Было так не просто,не понимала ничего,спросить не у кого,да никто и не верил,просто это не может быть.С тех пор прошло 6 лет.Состояния в "духе" не знаю,что это такое.Мир Вам Божий.
 Комментарий автора:
То о чем Вы написали, это один из из примеров откровения Святого Духа. Пусть это небольшие, не глубокие, не грандиозные откровения, но это уже реальные, необычные, с верою и признаками высшего (совершенства) переживания и знания. "Дано понимание", "пришло подтверждение" - это же Вы ясно почувствовали, что это не Вами надуманное, а действительно "дано" и "пришло".
О состоянии в духе. Думаю, необходимый минимум христианина - это иметь опыт рождения свыше (серьёзные и сильные чувства, переживания, покаяния, и чувство освобождения, свободы, прощения, призвания, познания красоты и легкости нового состояния духа, нового человека, духовного человека). И второе, минимальное чувство "в духе" - это иметь побуждение к молитве не в уме и не силою воли, а внутри духа своего. Когда это побуждение и связанное с ним чувство становится крепче и больше, тогда приходит естественная способность к аскетическому образу жизни.
Вся наша духовная жизнь обретается в посвящении себя Богу.

читайте в разделе Теология обратите внимание

Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский
Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова. "Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.

Постулаты благочестия - Юрий Колесников

О бессмертии души и воскресении тела - Геннадий Гумилевский

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Много денег на беду - Алла Мурина

Поэзия :
Хотят знать. - Надежда Лееуве

Поэзия :
Ты спросишь:"Что такое смерть?" - Михаил Бузин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум